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RECETTE DE DECEMBRE : RISOTTO DE NOËL

NIVEAU FACILE

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

  • Riz rond : 720g
  • Vin blanc : 25CL
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • 1 gros oignon blanc
  • 5 échalotes
  • 20 grosses crevettes (type black tiger)
  • 120G de Parmesan (ou Grana padano)
  • 3 citrons verts
  • 1 branche de romarin non séché
  • 1 branche de thym non séché ou de la coriandre fraiche
  • 4 poivrons rouges
  • Sel, poivre, paprika et fumet de poisson en poudre

1 – Émincer l’oignon et les échalotes et les faire suer dans un peu d’huile d’olive. Ajouter 2 pincées de sel et de poivre puis le paprika. Préchauffer le four à 200 degrés.

2 – Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire 5 minutes à feu vif. Ajouter 2L d’eau froide, les feuilles de romarin puis le fumet de poisson. Laisser la préparation monter en température pendant 5 minutes.

3 – Parallèlement, dans un plat adapté pour aller au four (Ici : UltraPro de Tupperware), mettre le riz rond mélangé avec un peu d’huile d’olive. Verser le bouillon dans le plat et mettre au four pendant 35 minutes.

4 – Pendant ce temps, couper en lamelles les poivrons et les faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive. Réserver et laisser mariner le temps de la cuisson du risotto.

5 – Faire cuire les crevettes 5 minutes dans la même poêle avec un peu d’huile de tournesol . Décortiquer les crevettes à température ambiante, les laisser mariner le temps de la cuisson du risotto dans le jus d’un citron vert.
6 – Vérifier la cuisson du risotto : il doit être humide mais pas liquide. S’il y a trop de bouillon, remettre le risotto à cuire 5 minutes. Ajouter le Parmesan, bien remuer avec une cuillère en bois pour favoriser le mélange.
Dressage : commencer par couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Répartir le risotto dans les assiettes. Y déposer les lamelles de poivrons marinés puis les crevettes (4 moitiés de crevettes par assiette). Découper les deux citrons verts en fines tranches et les déposer sur le risotto. ciseler le thym ou la coriandre et répartir dans les assiettes.

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